Пока Вы думаете, какой гриль купить на Progrill.com.ua, давайте поговорим о том, как приготовить стейк из говядины на сковороде.
Чтобы получить блюдо с эталонным вкусом, мясу нужно дать отдохнуть вне холодильника — оно должно согреться до комнатной температуры.
Сколько времени нужно? Ориентируйтесь по весу — для того, чтобы «согреть» 1 кг мяса после холодильника, требуется около двух часов.
Солить стейки нужно непосредственно перед готовкой. Если сделать это заранее, соль «вытянет» влагу. А если использовать приправу после жарки, то мясо может получиться неравномерно просоленным.
Идеальное мясо для стейка:
Для того, чтобы прожарка была безупречной, используйте тяжёлую сковороду-гриль с толстым дном.
Время приготовления — 15 минут.
Нам понадобятся:
Поставьте на огонь сковороду для разогрева и в это время подготовьте стейки. Посолите и поперчите их по вкусу, а затем с обеих сторон полейте оливковым маслом. Отставьте в сторону примерно на 5 минут.
Зачем нужно масло? Оно увеличит теплопроводность, за счёт чего стейк будет прогреваться более равномерно, а мясной сок запечатается по всем правилам.
Не используйте для стейков оливковое масло Extra Virgin! Его можно встретить во многих рецептах, но это неправильно. Это масло предназначено для заправки салатов, но для жарки не подходит — оно горит и сильно дымится. То есть, в результате можно просто перевести хороший продукт.
Заранее подготовьте чеснок — очистите зубчик. Он понадобится немного позднее.
Промойте зелень и промокните её бумажным полотенцем.
Итак, сковорода уже на огоне — она должна раскалиться. Проверить готовность посуды можно следующим образом. Капните воду на разогретую поверхность — если она мгновенно вскипела, можно приступать к приготовлению.
Чтобы избежать эффекта тушения, обязательно промокните стейки бумажными полотенцами — они впитают в себя излишки влаги..
Когда сковорода раскалится, отправьте на неё стейки Обжаривайте мясо около 2-3 минут, переверните и обжарьте с другой стороны.
Теперь вы знаете, как жарить стейк из говядины на сковороде, чтобы получилось по-настоящему вкусное блюдо.
Но это ещё не всё. Вкус готового стейка во многом зависит от сочетания приправ и некоторых лайфхаков.
Теперь натрите очищенным зубчиком чеснока поверхность стейков. На каждый из них положите по половинке чайной ложки сливочного масла и распределите его по поверхности мяса. Возьмите подготовленную веточку розмарина и… постучите ей по стейку. Пряность отдаст мясу часть своего аромата, а сливочное масло придаст блюду пикантный ореховый вкус.
Повторите всё то же самое с другой стороны.
После этого выложите мясо на блюдо, слегка сбрызните оливковым маслом и оставьте под фольгой примерно на 5 минут.
За это время масло смешается с мясным соком, образовав ароматную подливку. Добавьте в неё чуть-чуть лимонного сока (5-6 капель будет вполне достаточно) и смешайте. Полейте соусом стейк и — приятного аппетита!
По этому рецепту говяжий стейк на сковороде можно приготовить с любой степенью прожарки.
Идеальными считаются стейки средней степени прожарки — medium rar. Для этого их жарят с каждой стороны 3-4 минуты, а потом выдерживают под фольгой на блюде или разделочной доске в течение 3-5 минут.
Ну теперь время купить гриль на Progrill.com.ua и посмотреть рецепт стейка на гриле