Фреска «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи – одно из самых загадочных изображений в истории мировой живописи. Это одно из наиболее известных изображений последней трапезы Иисуса Христа со своими учениками, перед предательством. Мастер начал работу над ней в 1495 или 1496 году, а закончил в 1498-м. Этот шедевр времен Возрождения восхваляют, изучают и копируют уже более 500 лет, а сама фреска все так же находится на стене монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. В ней видят то, чего нет, отрицая вполне очевидное.
На фреске изображена реакция апостолов на слова Иисуса: “Истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня”. Да Винчи, как никто другой, отдал должное этому эпизоду. “Он сгруппировал 13 фигур на изображении таким образом, чтобы каждый выделялся своими жестами, но не отвлекал внимание от общего эффекта”, а предателем изобразил Иуду, просыпающим соль на стол…
Нет, мы не будем утверждать, что на самом деле хотел сказать гений в своей работе. Мы не будем настаивать на том что на фреске есть портрет самого Леонардо да Винчи и с кого мастер писал Христа, Иуду и других персонажей. Мы не будем разбираться, как связана цифра 3 (которая постоянно фигурирует в Новом завете) и «Тайная вечеря». Никаких зашифрованных математических знаков, никаких скрытых нот и мелодий…
Просто обратим внимание, что ел Христос
Искусствоведы тщательно проанализировали, что изображено на столе в качестве еды. Можно различить куски хлеба – Иисус обычно его преломлял и раздавал Своим ближним, как описано в Евангельских сюжетах об умножении хлебов.
В тексте Библии упоминается, что Иисус ел хлеб, мёд и запеченную рыбу, пил вино с мытарями и грешниками. Эту еду видно и на картине «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, наряду с пустой посудой, где могли быть фрукты или сыр.
Воодушевлённые этим творением предлагаем приготовить рыбу по нашим рецептам:
Нет ничего вкуснее рыбы, приготовленной на открытом огне. Форель или окунь, палтус или лосось – для этого рецепта подойдет любая рыба, которая вам нравится!
Давайте приготовим запечённую рыбу фаршированную зеленью
Нам понадобится
Начинаем готовить
Приятного аппетита!!!
Или приготовим лосось на кедровых дощечках
Доски из красного кедра – самый популярный вид досок для гриллинга; если ими правильно воспользоваться для медленного томления рыбы, она приобретет потрясающий изысканный и глубокий копченый аромат.
Итак, нам нужно
Начинаем готовить